次世代冷凍技術
「プロトン凍結」

  • 販路拡大
  • 人材不足解消
  • 食品ロス削減
  • 人件費削減
  • 品質向上

素材美味しさ
そのままに

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sonomama プロトン凍結で実現する
エコでしあわせな未来

福岡県大川市に食品加工工場を持つ「sonomama(そのまま)」では、食品の美味しさを損なわない最新の急速凍結技術、プロトン凍結を利用した、産地と消費地をつなぐための、食品ビジネスを行っております。現在掲げるビジネスモデルは2つ。1つは、農・畜・水産物をsonomamaの工場で加工・調理・凍結し、できた商品を百貨店やレストラン、直売所などに流通させるモデルがあります。また2つめは、飲食店様など、販売者からお持ち込みいただいた商品を冷凍加工してお渡しする、というモデルです。

冷凍することで、廃棄ロスや仕入れロスの削減、販路の拡大や、人手不足の解消、品質の向上が可能になり、これまで飲食に関係する業者様が抱えていたお悩みを解決に導きます。その他、レシピ開発やオリジナル商品の企画もおまかせください。レシピ開発やオリジナル商品の企画もおまかせください。アイディア次第で、食をとりまく環境をよりよいものにできるプロトン凍結技術。この技術を武器に、sonomamaならではの地域ネットワークを駆使し、生産者様も消費者様も業者様も、皆がしあわせになれる未来を目指します。
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sonomamaのとりくみ

About ロトン凍結技術とは

プロトン凍結技術とは、最新の急速凍結技術のこと。通常冷凍に比べ、氷の結晶が細かく、より均一に形成されることで、凍結時の細胞の破壊を防ぎます。これにより解凍時のドリップを軽減し、食材の旨味や食感をキープできるのです。さらには、魚介類や肉、フルーツなどの生鮮食品だけでなく、ご飯や煮もの、ケーキなどの加工・調理済の料理もまた、美味しさをそのままに冷凍できる強みがあります。

  • プロトン凍結技術とは1
  • プロトン凍結技術とは2
  • プロトン凍結技術とは3
  • プロトン凍結技術とは4

プロトン凍結について

point sonomamaができる
4つのこと

sonomamaでご提供する主なサービスは、「レシピ・商品開発」、「加工・調理」、「プロトン凍結」、そうしてできた商品の「販路紹介や材料提供」の4つとなります。大手企業ではないからこそ、小ロットでのご注文や、人と人とのつながりを通した販路のご紹介ができるのです。多くの業者様とお取り引きさせていただくには、地域に根差したきめ細やかなサービスが欠かせません。

sonomamaのサービス

solution こんな事業者様の
課題解決をお手伝いします

プロトン凍結技術に、sonomamaが持つコネクションを組み合わせ、食に携わる多くの事業者様の様々なお悩み、課題の解決にお力添えいたします。

農林漁業者様
B級品を、加工・調理・冷凍することで廃棄ロスを削減できます。また6次産業化もサポートいたします。
飲食店様
仕入れコスト削減や人手不足の解消が実現します。凍結することで通販など販路の拡大も!さらには、レシピ通りに調理・加工・凍結もいたします。
製パン・製菓業者様
売れ残ったパンをプロトン凍結し、他所で流通させるのはいかがでしょう。消費期限が短い商品こそ、プロトン凍結が活かされます。
食品会社様
商品開発や、食品加工の材料の提供などいたします。OEM生産が可能な商品もございます。
行政
ふるさと納税の返礼品など、地域の農林水産物資源を活用したご提案をいたします。 もちろん、加工・調理・凍結までおまかせください。

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らせ

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