生産者様、飲食店様、食品会社様それぞれのお困りごとや課題解決に!
例えば、深刻な人手不足でお困りの飲食店様、
例えば、せっかく作った農産物だから
B級品も有効活用したい生産者様、
例えば、パンやケー
キを凍結して販路拡大したい
製菓・製パン業者様。
食品を扱うほとんどの業者様には、それぞれ
仕入れや廃棄にまつわるロス、
長期保存と品質保持に関する課題、
はたまた労働力の効率化など、
さまざまな課題をお持ちでしょう。
そんなお悩みや課題を、もし解決できるとしたら…
福岡県大川市に食品加工場を構える
「
sonomama
」
にぜひご相談ください。
次世代急速凍結技術「
プロトン凍結」
を利用した
sonomama
のサー
ビスでもって
皆さまのさまざまな課題解決のお手伝いをいたします。
プロトン凍結とは、氷結晶を小さくより均一に
形成することで細胞の破壊を防ぎ、
解凍時のドリップを軽減、旨味や食感といった
おいしさをキー
プすることのできる
急速凍結の最新技術です。
この技術を利用してsonomama
が
提供するサー
ビスとは何か。
業者様のお悩みや課題例ごとに、
ご提案内容をご紹介します。
各業者さまのお悩み・課題ごとsonomamaが提案する「サービス」
食品会社様
課題
・国産、九州産といった付加価値の高い材料が欲しい。
・新商品のアイディアが欲しい。
・OEM商品を取り扱いたい。
・商品を凍結して流通させたい。
サービス具体例
・地域の生産者様とのつながりを大切にしているsonomamaでは、
国産、とりわけ九州産の野菜や果物を使った材料をお届けすることができます。
・専門の知識を持つスタッフが、商品開発を総合的にコーディネートいたします。
・OEM商品のご相談も承ります。
・商品をお持ち込みいただいてプロトン凍結のみ行うサービスもございます。
もちろん、レシピをお預かりして、調理・凍結を一貫して行うことも可能です。
飲食店様
課題
・仕入れロスを削減したい。
・人手不足解消や人件費を削減したい。
サービス具体例
・価格変動のある魚や肉を旬の安価時に仕入れ、
カットしプロトン凍結保存することで仕入れコントロールが可能になります。
・まとめて調理しプロトン凍結ストック、注文が入った時点で逐次解凍することで、
仕入れロスや人手不足を解消できます。
・自慢の料理を凍結し商品化することで、通販などの販路拡大に生かせます。
製菓・製パン業者様
課題
・フルーツピュレや冷凍フルーツなど、上質な国産材料が欲しい。
・売れ残りを廃棄せず、生産ロスを削減したい。
・商品を凍結し、通販やお土産といった販路を拡大したい。
サービス具体例
・地域の生産者様とのつながりを大切にしているsonomamaでは、国産、
とりわけ九州産の野菜や果物を使った材料をお届けすることができます。
・パンや菓子は、プロトン凍結に適した食品の一つです。
賞味期限が切れる前に凍結することで、販売機会を延ばすことができます。
・凍結し商品化することで、通販などの販路拡大に生かせます。
行政
課題
・地元の特産品を使用したふるさと納税返礼品を作りたい。
・地域活性化のために特産品を利用した商品開発をしたい。
サービス具体例
・専門の知識を持つスタッフが、商品開発を総合的にコーディネートいたします。
・プロトン凍結することで、
特産品の味を損なうことなく高品質の返礼品を作ることが可能になります。
その他、食品加工や凍結、流通において課題やお困りごとを抱えている方へ
上にあげた例だけでなく、
高級仕出し弁当やおせち料理の冷凍販売をお考えの飲食店様や
農産物を加工・冷凍して海外に輸出したいとお考えの事業者様も
気軽にご相談ください。
アイディア次第でお悩みや課題は解決し、さらなる
ビジネスチャンスを手にする可能性が生まれる場合もございます。
その他、フードコーディネーター様からのご連絡もお待ちしております。