sonomamaのサービス
産地と消費地を繋ぐ

Service

福岡県大川市の食品加工業「sonomama」では、最新の急速凍結技術、「プロトン凍結技術」を用いた食品ビジネスを行っております。加工場で行う主なサービスは「レシピ開発・オリジナル商品開発」、「加工・調理」、「プロトン凍結」の3つ。その3つに、sonomamaならではの地域に根付いた繋がりや食品ビジネスとのコネクションを取り入れることで産地(生産者)と消費地(消費者)を繋ぐビジネスモデルが可能になります。

オリジナル商品企画においては、専門的な知識を持つスタッフがレシピ開発・パッケージデザイン・衛星管理など、企画から販売に至るまで、総合的にコーディネートいたします。OEM商品のご相談も承っておりますので、気軽にお問い合わせください。
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sonomamaが提供するサービス

Developmentレシピ作成
オリジナル商品開発
sonomamaでは、レシピ作成やオリジナル商品の企画開発を行います。B級品の有効活用や6次産業化をしたいけれど具体的なレシピや加工場を持たない生産者様や、新メニューを開発したい飲食店様、地域の素材を利用したふるさと納税の返礼品を開発したい自治体様などにおすすめです。ぜひsonomamaにご相談ください。
Processing加工・調理
農産物についた土を洗浄し、皮をむいてカットするといった手間のかかる作業や、オリジナルもしくはお預かりしたレシピの通りにお作りする調理を行います。野菜やフルーツを使用したピュレや、焼きいもやスイーツなどの加工品、お弁当の調理など、多岐にわたる加工・調理もおまかせください。通常凍結まで承ることが多いですが、加工・調理のみでも、まずはお問い合わせください。
Freezingプロトン凍結
sonomamaの加工場で加工・調理したものをプロトン凍結まで行うサービスと、飲食店様や他業者様よりお持ち込みいただいた商品をプロトン凍結するサービスがございます。凍結することで、より付加価値のあるものとして、販売・活用していただけます。仕入れコスト削減や廃棄率低減、品質の安定化、販路拡大、人件費削減といった課題解決に大いにお役立ていただけます。

こんなときにご相談ください

多くの事業者様に
sonomamaが
お手伝いできること solution

食品を扱うそれぞれの事業者様が抱える様々な課題やお困りごと。sonomamaのサービスで、解決に導くお手伝いをいたします。小ロットから承りますので、まずは、気軽にお問い合わせください。

sonomamaは
HACCPに取り組んでいます

Hazard Analysis Critical Control Point

(ハサップ)
HACCPとは?
ハサップとは、Hazard Analysis Critical Control Point(危害分析重要管理点)の頭文字をとった言葉で「食の安全を守るためのガイドライン」と考えることができます。世界基準で食品の衛生と安全を管理するシステムとして、世界各国で取り入れられてきたハサップ。2020年からは、飲食店様を含む全ての食品取り扱い事業者が制度化の対象となります。

(ハサップ)HACCPとは?

sonomamaでは
飲食店様がハサップに取り組む場合、設備などの導入は基本的には必要ありません。必要なのは、ハサップへの知識をもったスタッフの育成と、チェック項目に従って毎日記録を付け続けることです。sonomamaでは、毎月講師を招いて学習会を行い、スタッフの育成と、日々の運用にしっかり取り組んでおります。

sonomamaでは

安心してsonomamaにおまかせください 安心してsonomama
おまかせください

しかし、飲食店様や6次産業化を目指す生産者様にとって課題は、衛生管理の知識をもった人材の確保と育成、そして運営と考えられます。人材育成のための投資が必要になるのです。その課題をクリアにするために、調理・加工・冷凍といった業務をハサップに取り組んできたsonomamaにおまかせください。まずは、ご相談ください。

お問い合わせ
tel.
080-6287-7971
ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。

メールでのお問い合わせ

プロトン凍結機
代理販売いたします

株式会社菱豊フリーズシステムズが特許を取得した「プロトン凍結機」を、sonomamaで代理販売いたします。導入を検討しているが、その前に試しに使ってみたいというご要望も、sonomamaでしたら対応が可能です。ぜひ気軽にお問い合わせください。

プロトン凍結機

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